Anzeige

So, 02.06.
1840 – 1910

arte

Zu Tisch
Zwischen Elsass und Pfalz

Essen und Trinken, Deutschland 2023

Alljährlich feiert Scheibenhard im Juni sein Brückenfest mit Ochsen vom Spieß, groben Bratwürsten oder Rebknorzenspießen aus Schweinenacken. Kulinarisch ist sich die deftige Pfälzer und Elsässer Küche entlang der Grenze recht ähnlich. Oftmals wird das gleiche gekocht, nur unter anderem Namen. So heißt der elsässische Baeckeoffe, ein Gemüse-Fleisch-Eintopf, bei Christian Müller auf der Pfälzer Seite Backesgrumbeere. Als Hobbyjäger bereitet er seine Variante mit Wildfleisch zu. Diese kommt auf den Tisch, als Fabienne Buhl zu einem Treffen der Gemeinderäte aus beiden Ländern bei ihm zu Hause ist. Fabienne hingegen kocht am liebsten Fleischknöpfle mit weißer Soße und Kartoffelpüree. Bereits 1815 wurde Scheibenhard in einen deutschen und einen französischen Ortsteil getrennt.

Weitere Ausstrahlungstermine

Samstag 08.06. 10:35 Uhr
arte

Personen

Regie

Hintergrund

"Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

Weitere Episoden

Samstag 25.05. 09:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Slawonien 
Sonntag 26.05. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Finnland 
Montag 27.05. 11:44 Uhr
3sat
Zu Tisch
in Istrien 
In der Mediathek?
Samstag 01.06. 10:05 Uhr
arte
Zu Tisch
Finnland 
Sonntag 02.06. 04:05 Uhr
arte
Zu Tisch
Alentejo 
Sonntag 02.06. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Zwischen Elsass und Pfalz 
Montag 03.06. 04:05 Uhr
arte
Zu Tisch
Slawonien 
Montag 03.06. 11:55 Uhr
3sat
Zu Tisch
in Süd-Sizilien 
Dienstag 04.06. 02:25 Uhr
arte
Zu Tisch
Vaucluse - Frankreich 
Samstag 08.06. 10:35 Uhr
arte
Zu Tisch
Zwischen Elsass und Pfalz 
Montag 10.06. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
im Harz 
Donnerstag 13.06. 11:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Finnland 
Montag 17.06. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
auf der Île de Ré 
Montag 24.06. 11:55 Uhr
3sat
Zu Tisch
Dalarna