Anzeige

Do, 23.05.
1750 – 1835

arte

Die Welt der Gewürze
Kardamom aus Kerala, Südindien

Dokumentation, Deutschland 2022

Kerala, seit Jahrhunderten Ziel europäischer Gewürzhändler, ist berühmt für Kardamom, der in den feucht-warmen Westghats gedeiht. Die Kultivierung dieses Gewürzes, das in der asiatischen und arabischen Küche geschätzt wird, ist anspruchsvoll, denn die Plantagen liegen im dichten Dschungel. Die Existenz von Bauernfamilien und Pflückerinnen hängt am Kardamom. Wildtiere wie der Indische Elefant, bevölkern die Region, was zu Konflikten mit den Arbeitern führt. Doch Elefanten suchen nur gelegentlich Plantagen auf. Die große Bedrohung sind Insekten. Pestizide sind von den Handelspartnern nicht mehr erwünscht, weswegen Forschungen für pestizidfreie Bekämpfungsmethoden EU-Importe wieder ermöglichen sollen. Züchter wie Sateesh leisten Pionierarbeit in ökologischer Kardamomzüchtung. Chefköchin Latha Kuniyil und Ayurveda-Ärztin Hilu Ali, setzen schon lange auf biologischen Anbau. Für sie ist Kardamom, die "Königin der Gewürze".

Weitere Ausstrahlungstermine

Dienstag 28.05. 11:15 Uhr
arte

Personen

Regie Peter Moers

Weitere Episoden

Donnerstag 23.05. 17:50 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Kardamom aus Kerala, Südindien 
Donnerstag 23.05. 18:35 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Vanille aus Mexiko 
Folge 2
Freitag 24.05. 17:50 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Nelken und Muskatnuss von den Molukken 
Folge 3
Freitag 24.05. 18:35 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Sri Lanka, Insel des Zimts 
Sonntag 26.05. 06:10 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Vanille aus Mexiko 
Folge 2
Dienstag 28.05. 10:30 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Vanille aus Mexiko 
Folge 2
Dienstag 28.05. 11:15 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Kardamom aus Kerala, Südindien 
Donnerstag 13.06. 03:05 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Nelken und Muskatnuss von den Molukken 
Folge 3