Anzeige

Do, 22.01.
2015 – 2100

ZDFinfo

besseresser
Miese Maschen im Snack-Regal

Essen und Trinken, Deutschland 2021

Ob exotische Wasabi-Nüsse, cremige Guacamole-Dips, herzhafte Bacon-Snacks oder süße Kaubonbons: Bei Snacks wird ordentlich getrickst. Wie und warum, weiß Produktentwickler Sebastian Lege. Er nimmt vier der beliebtesten Snacks genau unter die Lupe. Mithilfe schwerer Maschinen, cleverer Hilfsmittel und jeder Menge Zusatzstoffe baut Sebastian Lege die Produkte nach und deckt die dunklen Geheimnisse aus dem Snack-Regal auf. Knusprige Chips mit herzhaftem Schinken-Geschmack und rauchigen Grillstreifen: Bacon-Snacks haben - trotz ihres Namens - rein gar nichts mit Fleisch zu tun. Um aus einfachem Grieß einen luftig-leichten Snack zu zaubern, braucht Sebastian Lege eine Spezialmaschine. Auch für den fleischigen Geschmack und die richtige Optik hat der Produktentwickler einige Tricks auf Lager - zum Beispiel: ausgekochte Läuse. Wasabi-Nüsse bringen exotische Schärfe ins Snack-Regal - doch von der teuren Edelzutat ist kaum eine Spur. Der Blick auf die Zutatenliste entlarvt einen mikroskopischen Wasabi-Anteil von nur 0,08 Prozent. Wie können die Nüsse trotzdem so intensiv nach Wasabi schmecken? Und dürfen sie überhaupt Wasabi-Nüsse heißen? Sebastian Lege deckt auf, was wirklich in den Produkten steckt. Guacamole ist der perfekte Dip für Nachos. Doch mit mexikanischer Küche haben die Industrie-Dips nichts mehr zu tun. Sebastian Lege zeigt, wie der Dip quasi ohne Avocado - dafür mit jeder Menge Pülverchen - gelingt. Stellt sich die Frage: Was hat das noch mit Guacamole zu tun? Sebastian lädt Test-Esser ein und lässt sie mit verbundenen Augen probieren: Erkennen sie überhaupt, dass es sich bei dem Industrie-Dip um Guacamole handeln soll? Der bunte Süßigkeiten-Klassiker aus der Kindheit: Kaubonbons. Leider bestehen sie aus allerlei bedenklichen Inhaltsstoffen - und vor allem jeder Menge Zucker. Doch wie bekommt der Zucker diese unvergleichlich klebrige Konsistenz? Um die süßen Kaubonbons herzustellen, greift Sebastian Lege zu Temperaturmessgerät und Bohrmaschine. Produktentwickler Sebastian Lege packt aus. Dabei deckt er auf, was wirklich in unseren Snacks steckt - und wie die Lebensmittelindustrie davon profitiert.

Originaltitel: BesserEsser - Lege packt aus

Personen

Moderator Sebastian Lege

Weitere Episoden

Heute 26.12. 18:45 Uhr
ZDFinfo
ZDFbesseresser - Lege packt aus
Tiefgekühlte Klassiker 
Heute 26.12. 20:15 Uhr
ZDFinfo
ZDFbesseresser - Food Stories mit Sebastian Lege
Klassiker aus den 80ern 
Heute 26.12. 21:00 Uhr
ZDFinfo
ZDFbesseresser - Food Stories mit Sebastian Lege
Klassiker aus den 90ern 
Dienstag 13.01. 18:45 Uhr
ZDFinfo
ZDFbesseresser - Food Stories mit Sebastian Lege
Scheinheilige Snacks 
Dienstag 20.01. 09:45 Uhr
ZDFinfo
ZDFbesseresser - Food Stories mit Sebastian Lege
Softe Drinks, harte Wahrheiten 
Donnerstag 22.01. 20:15 Uhr
ZDFinfo
ZDFbesseresser - Food Stories mit Sebastian Lege
Miese Maschen im Snack-Regal 
Donnerstag 22.01. 21:00 Uhr
ZDFinfo
ZDFbesseresser - Food Stories mit Sebastian Lege
Luftnummern im Kühlregal 
Donnerstag 22.01. 21:45 Uhr
ZDFinfo
ZDFbesseresser - Food Stories mit Sebastian Lege
Falsche Feinkost-Versprechen 
Donnerstag 22.01. 22:30 Uhr
ZDFinfo
ZDFbesseresser - Food Stories mit Sebastian Lege
Süße Lebensmittelsünden