BRF
Kräuterliebe
Menschen, Deutschland 2023
Kräutertee-Duschseife, handgerollte Räucherkegel und Douglasienbutter, solche "Extravaganzen" stellt Kräuterpädagogin Nadine Haser selbst her. Überall in ihrem Garten in Kasing bei Ingolstadt verteilt wachsen die verschiedensten Kräuter und Wildkräuter. Im unteren Bereich, der wie ein Cottagegarten gestaltet ist, gemeinsam mit Stauden, Gehölzen und Gemüse. Alles, was sie nicht selbst anbaut, findet sie auf den Feldern ihr bekannter Bauern.
Nadine Haser lädt auch regelmäßig zu Kräuterwanderungen ein. Was deren Inhalt ist, entscheidet sich immer erst kurz vorm Termin. Zwar hat Nadine Haser im Kopf, welche Pflanzen wo wachsen, und welche sich zur entsprechenden Jahreszeit anbieten, ob diese dann aber auch wirklich blühen, weiß sie erst, wenn sie die Flächen möglichst knapp vor der jeweiligen Wanderung abläuft. Und dann sind da noch die Snacks für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Denn die Kräuterpädagogin möchte nicht einfach nur über Pflanzen und deren Verwendung referieren, besser findet sie es, wenn man sie riechen, fühlen und schmecken kann. So sammelt sie während der Vorbesichtigung immer gleich ein paar Kräuter ein und verarbeitet sie für die Gäste weiter. Die bekommen im Anschluss die Rezepte mit nach Hause.
Auch in Sachen Gärtnern macht Nadine Haser so schnell keiner etwas vor. Außer es geht an den Obstbaumschnitt, den zu erlernen hat sie sich fest vorgenommen. Damit das klappt, holt sie sich Rat vom Vorsitzenden des örtlichen Obst- und Gartenbauvereins.
Weitere Ausstrahlungstermine
Personen
Bayerischer Rundfunk1 / 9
Handgesiedete Duschseife.
Bayerischer Rundfunk2 / 9
Nadine Haser beim Kräuter kartieren.
Bayerischer Rundfunk3 / 9
Nadine Haser beim Kräuter ernten.
Bayerischer Rundfunk4 / 9
Frisch geerntete Wildkräuter.
Bayerischer Rundfunk5 / 9
Nadine Haser in ihrem Garten.
Bayerischer Rundfunk6 / 9
Nadine Haser in ihrem Garten.
Bayerischer Rundfunk7 / 9
Blühender Lavendel.
Bayerischer Rundfunk8 / 9
Badesalz mit Baumnadeln.
Bayerischer Rundfunk9 / 9
Obstbaum-Blattchips (von links): Johannisbeere, Eberesche und Apfel.
Kräuterliebe