Anzeige

Mo, 21.04.
0045 – 0130

ZDFinfo

besseresser
Seltsame Spezialitäten der Briten

Essen und Trinken, Deutschland 2025

Britische Lebensmittel sind in Deutschland beliebt. Doch wie viel Tradition steckt wirklich in den Supermarktversionen? Sebastian Lege deckt auf. Bitteres Tonic Water mit viel Zucker, saure Kesselchips fast ohne Essig: Sebastian Lege nimmt britische Klassiker unter die Lupe. Er zeigt, wie die Industrie Traditionen abwandelt, Rezepte streckt und überteuerte Produkte clever vermarktet. Porridge gab es schon vor Jahrhunderten als klassische Arme-Leute-Speise. Heute gilt der Haferbrei als gesundes Superfood und erlebt auch in Deutschland einen Boom - sogar als Fertigvariante zum schnellen Anrühren. Doch Instant-Porridges haben oft nur wenig mit dem schottischen Original gemein. Statt simpler Zutaten enthalten sie viele Zusätze und nur wenig der beworbenen Früchte. Trotzdem kosten sie ein Vielfaches von klassischen Haferflocken. Sebastian Lege zeigt, wie viel Marketing hinter dem Porridge-Hype steckt und was der Unterschied zu herkömmlichen Haferflocken ist. Tonic Water ist ein beliebter Partydrink. Im 19. Jahrhundert wurde es dagegen wegen des Bitterstoffes Chinin als Malariamittel genutzt. Heute bietet das Getränk keine gesundheitlichen Vorteile mehr. Im Gegenteil: Die Kombination aus Zucker und Säure birgt Risiken. Hersteller werben mit edlen Flaschen und unterschiedlichen Aromen, doch rechtfertigen diese die enormen Preisunterschiede? Sebastian Lege enthüllt, dass die Zutatenlisten oft überraschend ähnlich sind - und trotz bitteren Geschmacks Zucker dominiert. Doch es geht auch anders: Der Produktentwickler kreiert sein eigenes Tonic Water - weniger Zucker, genauso lecker. Salt-and-Vinegar-Kesselchips werben mit rustikalem Flair und traditioneller Herstellung. Das lassen sich die Hersteller - im Vergleich zu herkömmlichen Chips - teuer bezahlen. Zu Recht? Sebastian Lege enthüllt, wie die Industrie flüssigen Essig in Pulver verwandelt, Kesselchips besonders frittiert und mit cleverem Marketing ein rustikales Image verkauft. Dabei stößt er auf zahlreiche Zusatzstoffe, eine Menge Säuerungsmittel und kaum echten Essig. Die Worcestersoße hat nicht nur einen schwer auszusprechenden Namen, sondern auch eine lange Tradition, die ins 19. Jahrhundert zurückreicht. Das Original aus England bekommt seinen würzigen Geschmack durch lang gereifte Zutaten wie Sardellen und Tamarinde. Auf dem Markt gibt es viele Nachahmerprodukte. Sie tragen denselben Namen - dabei hat ihre Rezeptur kaum Ähnlichkeit mit dem Original. Statt aufwendiger Fermentation und hochwertiger Zutaten setzen sie auf schnelle, günstige Alternativen und strecken die Soßen mit allerlei untypischen Zutaten. Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie Traditionen imitiert und teure Produktionsschritte geschickt umgeht.

Weitere Ausstrahlungstermine

Mittwoch 26.03. 16:30 Uhr
ZDFinfo
Sonntag 06.04. 18:45 Uhr
ZDFinfo
Sonntag 20.04. 11:15 Uhr
ZDFinfo

Weitere Episoden

Mittwoch 26.03. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
In der Mediathek?
Mittwoch 26.03. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Seltsame Spezialitäten der Briten 
In der Mediathek?
Heute 01.04. 07:05 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Klassiker aus drei Jahrzehnten 
In der Mediathek?
Heute 01.04. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Ferrero, Backwerk & Co. 
Sonntag 06.04. 07:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Ferrero, Backwerk & Co. 
Sonntag 06.04. 09:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Klassiker aus den 70ern - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 06.04. 11:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Sonntag 06.04. 12:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Toastbrot & Co. 
Sonntag 06.04. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 06.04. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 06.04. 17:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 06.04. 18:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 06.04. 18:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Seltsame Spezialitäten der Briten 
Sonntag 06.04. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Ferrero, Backwerk & Co. 
Sonntag 06.04. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Miese Mikrowellen-Snacks - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 06.04. 22:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Currywurst & Co. 
Sonntag 06.04. 23:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Montag 07.04. 00:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Toastbrot & Co. 
Dienstag 08.04. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von IKEA - Köttbullar, Hotdog & Co. 
Donnerstag 10.04. 02:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von IKEA - Köttbullar, Hotdog & Co. 
Montag 14.04. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Currywurst & Co. 
Montag 14.04. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Hühnerfrikassee & Co. 
Montag 14.04. 15:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Montag 14.04. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Coca-Cola, Maggi und Co. 
Montag 14.04. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Toastbrot & Co. 
Montag 14.04. 17:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Haribo 
Montag 14.04. 18:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
Dienstag 15.04. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Ehrmann, Dr. Oetker & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Donnerstag 17.04. 01:00 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Haribo, Müller und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Donnerstag 17.04. 01:45 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Ehrmann, Dr. Oetker & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Sonntag 20.04. 07:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Sonntag 20.04. 08:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Sonntag 20.04. 09:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 09:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 10:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 11:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Seltsame Spezialitäten der Briten 
Sonntag 20.04. 12:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 12:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Zora Klipp vs. Jörg Färber 
Sonntag 20.04. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 22:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 23:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
Montag 21.04. 00:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus 
Montag 21.04. 00:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Seltsame Spezialitäten der Briten 
Dienstag 22.04. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Haribo, Intersnack & Co. 
Donnerstag 24.04. 02:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Haribo, Intersnack & Co.