ZDFinfo
besseresser: Italienische Imitate
Essen und Trinken, Deutschland 2025
Giotto, Aperol oder Tiefkühllasagne: Viele Supermarktprodukte werben mit italienischem Flair. Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf, wie authentisch diese Lebensmittel wirklich sind. Er nimmt vier beliebte Produkte aus Italien unter die Lupe. Was als typisch italienisch beworben wird, ist oft nur geschicktes Marketing. Der Produktentwickler zeigt, mit welchen günstigen Zutaten und versteckten Tricks die Industrie arbeitet. "Caffè? - Solo con giotto!" Von wegen! Sebastian Lege lädt Graciela Cucchiara ein. Die Italienerin bestätigt: Was in Deutschland als typisch italienische Süßigkeit zum Kaffee beworben wird, kennt in Italien tatsächlich kaum jemand. Denn hinter dem italienischen Image steckt vor allem eine clevere Marketingstrategie von Ferrero. Sebastian Lege deckt auf, wie die Industrie aus viel Zucker, günstigem Pflanzenfett und Zusatzstoffen ein vermeintlich traditionelles Produkt schafft, das mit italienischer Kaffeekultur wenig zu tun hat. Ein italienisches rotes Pesto verspricht sonnengetrocknete Tomaten, geröstete Pinienkerne und hochwertigen Parmesan. Die Varianten aus dem Supermarkt sparen jedoch oft an diesen teuren Zutaten und setzen stattdessen auf günstiges Tomatenmark, Cashewnüsse, Molkenpulver und günstigen Hartkäse. Auf der Strecke bleiben dabei: Geschmack und Authentizität. Sebastian Lege zeigt, wie man ein gutes Pesto ganz schnell selbst zubereiten kann. Sonnenschein, entspannte Sommerabende und einen Aperol Spritz in der Hand - kaum ein anderes Getränk steht so sehr für italienisches Lebensgefühl wie Aperol. Welche Zutaten in dem Trendgetränk stecken, ist nicht ersichtlich, denn auf Likören muss in Deutschland keine Zutatenliste angegeben werden. Sebastian Lege lüftet das Geheimnis um die Aperol-Zutaten und findet eine Mischung aus Alkohol, Zucker und künstlichen Farbstoffen. Die sind für die leuchtend orange Farbe verantwortlich und gelten als nicht ganz unbedenklich. Lasagne ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Die Tiefkühlversionen des Gerichts werben mit kulinarischer Tradition - doch bei einem Blick auf die Zutatenliste ist selbst Sebastian Lege überrascht. Von Béchamelsoße und Parmesan keine Spur, stattdessen stehen Milchpulver, Emmentaler und Zusatzstoffe auf der Liste. Zusammen mit der italienischen Köchin Graciela zeigt Sebastian Lege, wie eine echte italienische Lasagne gemacht wird - und wie weit die Industrievariante vom Original entfernt ist.
Weitere Ausstrahlungstermine
ZDF/Guido Engels1 / 8
Aperol Spritz ist das Trendgetränk des Sommers. Sebastian Lege deckt auf, was hinter der knalligen Farbe steckt.
ZDF/Guido Engels2 / 8
Italien-Feeling aus dem Supermarkt: Sebastian Lege deckt auf, wie authentisch italienisch die Produkte wirklich sind.
ZDF/Guido Engels3 / 8
Egal ob süße Giotto-Kugel oder knalliger Aperol: Sebastian Lege kennt die Tricks der Lebensmittelindustrie.
ZDF/Guido Engels4 / 8
Lasagne Bolognese ist ein italienischer Klassiker. Sebastian Lege zeigt, was in der Variante aus dem Supermarkt steckt.
ZDF/Guido Engels5 / 8
Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie bei Pesto Rosso an teuren Originalzutaten spart.
ZDF/Guido Engels6 / 8
Giotto: eine süße Spezialität zum Kaffee. Sebastian Lege deckt auf, wie italienisch das die Kugel mit Cremefüllung wirklich ist.
ZDF/Guido Engels7 / 8
Von Lasagne Bolognese bis Giotto: Wie authentisch italienisch sind die Produkte aus dem Supermarkt wirklich?
ZDF/Guido Engels8 / 8
Von Lasagne bis Aperol: Sebastian Lege nimmt beliebte Lebensmittel aus Italien unter die Lupe.
besseresser: Italienische Imitate
Weitere Episoden
Dienstag
|
08.04.
|
20:15 Uhr
|
ZDF
|
besseresser Die Tricks von IKEA - Köttbullar, Hotdog & Co.
|
|
In der Mediathek?
|
Donnerstag
|
10.04.
|
02:15 Uhr
|
ZDF
|
besseresser Die Tricks von IKEA - Köttbullar, Hotdog & Co.
|
|
In der Mediathek?
|
Sonntag
|
13.04.
|
17:15 Uhr
|
ZDF
|
besseresser Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
In der Mediathek?
|
Montag
|
14.04.
|
13:30 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks der Gastro-Industrie - Currywurst & Co.
|
|
In der Mediathek?
|
Montag
|
14.04.
|
14:15 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks der Gastro-Industrie - Hühnerfrikassee & Co.
|
|
In der Mediathek?
|
Montag
|
14.04.
|
15:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
In der Mediathek?
|
Montag
|
14.04.
|
15:45 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks von Coca-Cola, Maggi und Co.
|
|
In der Mediathek?
|
Montag
|
14.04.
|
16:30 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks in Toastbrot & Co.
|
|
In der Mediathek?
|
Montag
|
14.04.
|
17:15 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Wahrheit über Haribo
|
|
In der Mediathek?
|
Montag
|
14.04.
|
18:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle
|
|
In der Mediathek?
|
Heute
|
15.04.
|
20:15 Uhr
|
ZDF
|
besseresser Die Tricks von Ehrmann, Dr. Oetker & Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Donnerstag
|
17.04.
|
01:00 Uhr
|
ZDF
|
besseresser Die Tricks von Haribo, Müller und Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Donnerstag
|
17.04.
|
01:45 Uhr
|
ZDF
|
besseresser Die Tricks von Ehrmann, Dr. Oetker & Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Sonntag
|
20.04.
|
07:30 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Sonntag
|
20.04.
|
08:15 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Sonntag
|
20.04.
|
09:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus
|
|
|
Sonntag
|
20.04.
|
09:45 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus
|
|
|
Sonntag
|
20.04.
|
10:30 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus
|
|
|
Sonntag
|
20.04.
|
11:15 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Seltsame Spezialitäten der Briten
|
|
|
Sonntag
|
20.04.
|
12:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus
|
|
|
Sonntag
|
20.04.
|
12:45 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Zora Klipp vs. Jörg Färber
|
|
|
Sonntag
|
20.04.
|
21:45 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus
|
|
|
Sonntag
|
20.04.
|
22:30 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus
|
|
|
Sonntag
|
20.04.
|
23:15 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus
|
|
|
Montag
|
21.04.
|
00:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus
|
|
|
Montag
|
21.04.
|
00:45 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Seltsame Spezialitäten der Briten
|
|
|
Dienstag
|
22.04.
|
20:15 Uhr
|
ZDF
|
besseresser Die Tricks von Haribo, Intersnack & Co.
|
|
|
Donnerstag
|
24.04.
|
02:15 Uhr
|
ZDF
|
besseresser Die Tricks von Haribo, Intersnack & Co.
|
|
|
Dienstag
|
29.04.
|
09:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Miese Mikrowellen-Snacks - Sebastian Lege packt aus
|
|
|
Freitag
|
09.05.
|
20:15 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Freitag
|
09.05.
|
21:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks von IKEA - Köttbullar, Hotdog & Co.
|
|
|
Freitag
|
09.05.
|
21:45 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Freitag
|
09.05.
|
22:30 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Montag
|
12.05.
|
07:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die miese McPlant-Show
|
|
|