Anzeige

So, 20.04.
2315 – 0000

ZDFinfo

besseresser: Italienische Imitate

Essen und Trinken, Deutschland 2025

Giotto, Aperol oder Tiefkühllasagne: Viele Supermarktprodukte werben mit italienischem Flair. Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf, wie authentisch diese Lebensmittel wirklich sind. Er nimmt vier beliebte Produkte aus Italien unter die Lupe. Was als typisch italienisch beworben wird, ist oft nur geschicktes Marketing. Der Produktentwickler zeigt, mit welchen günstigen Zutaten und versteckten Tricks die Industrie arbeitet. "Caffè? - Solo con giotto!" Von wegen! Sebastian Lege lädt Graciela Cucchiara ein. Die Italienerin bestätigt: Was in Deutschland als typisch italienische Süßigkeit zum Kaffee beworben wird, kennt in Italien tatsächlich kaum jemand. Denn hinter dem italienischen Image steckt vor allem eine clevere Marketingstrategie von Ferrero. Sebastian Lege deckt auf, wie die Industrie aus viel Zucker, günstigem Pflanzenfett und Zusatzstoffen ein vermeintlich traditionelles Produkt schafft, das mit italienischer Kaffeekultur wenig zu tun hat. Ein italienisches rotes Pesto verspricht sonnengetrocknete Tomaten, geröstete Pinienkerne und hochwertigen Parmesan. Die Varianten aus dem Supermarkt sparen jedoch oft an diesen teuren Zutaten und setzen stattdessen auf günstiges Tomatenmark, Cashewnüsse, Molkenpulver und günstigen Hartkäse. Auf der Strecke bleiben dabei: Geschmack und Authentizität. Sebastian Lege zeigt, wie man ein gutes Pesto ganz schnell selbst zubereiten kann. Sonnenschein, entspannte Sommerabende und einen Aperol Spritz in der Hand - kaum ein anderes Getränk steht so sehr für italienisches Lebensgefühl wie Aperol. Welche Zutaten in dem Trendgetränk stecken, ist nicht ersichtlich, denn auf Likören muss in Deutschland keine Zutatenliste angegeben werden. Sebastian Lege lüftet das Geheimnis um die Aperol-Zutaten und findet eine Mischung aus Alkohol, Zucker und künstlichen Farbstoffen. Die sind für die leuchtend orange Farbe verantwortlich und gelten als nicht ganz unbedenklich. Lasagne ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Die Tiefkühlversionen des Gerichts werben mit kulinarischer Tradition - doch bei einem Blick auf die Zutatenliste ist selbst Sebastian Lege überrascht. Von Béchamelsoße und Parmesan keine Spur, stattdessen stehen Milchpulver, Emmentaler und Zusatzstoffe auf der Liste. Zusammen mit der italienischen Köchin Graciela zeigt Sebastian Lege, wie eine echte italienische Lasagne gemacht wird - und wie weit die Industrievariante vom Original entfernt ist.

Weitere Ausstrahlungstermine

Sonntag 20.04. 10:30 Uhr
ZDFinfo

Weitere Episoden

Dienstag 08.04. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von IKEA - Köttbullar, Hotdog & Co. 
In der Mediathek?
Donnerstag 10.04. 02:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von IKEA - Köttbullar, Hotdog & Co. 
In der Mediathek?
Sonntag 13.04. 17:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
In der Mediathek?
Montag 14.04. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Currywurst & Co. 
In der Mediathek?
Montag 14.04. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Hühnerfrikassee & Co. 
In der Mediathek?
Montag 14.04. 15:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
In der Mediathek?
Montag 14.04. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Coca-Cola, Maggi und Co. 
In der Mediathek?
Montag 14.04. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Toastbrot & Co. 
In der Mediathek?
Montag 14.04. 17:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Haribo 
In der Mediathek?
Montag 14.04. 18:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
In der Mediathek?
Heute 15.04. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Ehrmann, Dr. Oetker & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Donnerstag 17.04. 01:00 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Haribo, Müller und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Donnerstag 17.04. 01:45 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Ehrmann, Dr. Oetker & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Sonntag 20.04. 07:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Sonntag 20.04. 08:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Sonntag 20.04. 09:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 09:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 10:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 11:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Seltsame Spezialitäten der Briten 
Sonntag 20.04. 12:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 12:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Zora Klipp vs. Jörg Färber 
Sonntag 20.04. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 22:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 23:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
Montag 21.04. 00:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus 
Montag 21.04. 00:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Seltsame Spezialitäten der Briten 
Dienstag 22.04. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Haribo, Intersnack & Co. 
Donnerstag 24.04. 02:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Haribo, Intersnack & Co. 
Dienstag 29.04. 09:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Miese Mikrowellen-Snacks - Sebastian Lege packt aus 
Freitag 09.05. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Freitag 09.05. 21:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von IKEA - Köttbullar, Hotdog & Co. 
Freitag 09.05. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Freitag 09.05. 22:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Montag 12.05. 07:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die miese McPlant-Show