Anzeige

So, 06.04.
0730 – 0900

ZDFinfo

besseresser
Die Tricks von Ferrero, Backwerk & Co.

Essen und Trinken, Deutschland 2025

Fragwürdige Frikadellen, trickreiche Überraschungseier, Tiefkühltorte und Geflügelrolle: Sebastian Lege deckt auf, was in beliebten Lebensmitteln wirklich steckt. Ü-Eier ködern Kinder mit billigem Spielzeug, Separatorenfleisch macht die Geflügelrolle vom Back-Discounter besonders günstig. Tiefgekühlte Sahnetorte trickst mit Extrazutaten. Sebastian Lege entlarvt die falschen Produktversprechen. Etwas Spannendes, und was zum Spielen - und Schokolade!" Dieses Werbeversprechen kennt vermutlich jeder. Das Überraschungsei begeistert seit etwa 50 Jahren vor allem Kinder. Dabei besteht das Ei zu mehr als der Hälfte aus Zucker. Produktentwickler Sebastian Lege zeigt, wie Ferrero billiges Plastik in nur 20 Gramm dünne Schokolade bringt. Mit der lukrativen Spielzeug-Süßigkeiten-Kombination ist Ferrero längst nicht mehr allein. Die Süßwarenindustrie lässt sich alles Mögliche einfallen, um stark zuckerhaltige Produkte noch attraktiver für Kinder zu machen. Mit bekannten Figuren, bunten Farben und jeder Menge billigem Plastik ködert sie die junge Zielgruppe. Welche gravierenden Auswirkungen diese erfolgreiche Marketingstrategie auf die Gesundheit vieler Menschen hat, scheint die Industrie nicht zu interessieren. Bäckerei-Discounter verkaufen neben Backwaren auch fleischhaltige Snacks wie Sandwiches, Pizzazungen und Geflügelrollen. Das Prinzip: Massenware zu Discounterpreisen. Separatorenfleisch macht Produkte besonders günstig. In seiner Werkstatt stellt Sebastian Lege im selbst gebauten Separator die günstige Masse her, die laut EU-Verordnung nicht mehr Fleisch genannt werden darf. Sie muss klar als Separatorenfleisch gekennzeichnet werden. In Deutschland werden jährlich Tausende Tonnen davon verarbeitet. Experten vermuten, dass nicht alle Hersteller offen damit umgehen. 1975 startet "Coppenrath & Wiese" den Verkauf von tiefgekühlten Backwaren und Torten. Damals eine Revolution, heute Standard in jedem Supermarkt. Sahnetorten wie die Schwarzwälder Kirschtorte werden maschinell am Fließband gefertigt. Jedes Exemplar sieht exakt gleich aus und bietet dasselbe Versprechen: beste Qualität und lange Haltbarkeit im Tiefkühlfach. Wie ist das möglich? Schließlich kann das Gefrieren und anschließende Auftauen die Qualität von Lebensmitteln enorm verschlechtern. Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie gefrierstabile Torten trickst. Hackfleisch, eingeweichte Brötchen, frische Zwiebeln und gute Gewürze: Frikadellen sind der Klassiker schlechthin. Doch Selberbraten lohnt sich kaum, denn die Supermarktregale sind voll von Fertig-Varianten - und das zu extrem günstigen Preisen. Das Überraschende: Die fertigen Frikadellen sind sogar günstiger als unverarbeitetes Hackfleisch. Für Verbraucher ist es quasi unmöglich, die Fleischbällchen selbst so günstig herzustellen. Damit das funktioniert, trickst die Industrie ordentlich: mit speziellem Fleisch, günstigen Zutaten und einer effizienten Herstellung. Ein Labortest zeigt außerdem: Einige Produkte halten nicht, was sie auf den Packungen versprechen. Sebastian Lege deckt auf, was wirklich in den Frikadellen steckt - und warum sich Selbermachen lohnt. Dafür bekommt er sogar Hilfe von seiner Mama Ute Lege, die ihr Frikadellen-Geheimrezept verrät.

Weitere Ausstrahlungstermine

Dienstag 01.04. 20:15 Uhr
ZDF
Sonntag 06.04. 20:15 Uhr
ZDFinfo

Weitere Episoden

Mittwoch 26.03. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
In der Mediathek?
Mittwoch 26.03. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Seltsame Spezialitäten der Briten 
In der Mediathek?
Dienstag 01.04. 07:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Klassiker aus drei Jahrzehnten 
Dienstag 01.04. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Ferrero, Backwerk & Co. 
Sonntag 06.04. 07:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Ferrero, Backwerk & Co. 
Sonntag 06.04. 09:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Klassiker aus den 70ern - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 06.04. 11:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Sonntag 06.04. 12:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Toastbrot & Co. 
Sonntag 06.04. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 06.04. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 06.04. 17:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 06.04. 18:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 06.04. 18:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Seltsame Spezialitäten der Briten 
Sonntag 06.04. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Ferrero, Backwerk & Co. 
Sonntag 06.04. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Miese Mikrowellen-Snacks - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 06.04. 22:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Currywurst & Co. 
Sonntag 06.04. 23:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Montag 07.04. 00:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Toastbrot & Co. 
Dienstag 08.04. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von IKEA - Köttbullar, Hotdog & Co. 
Donnerstag 10.04. 02:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von IKEA - Köttbullar, Hotdog & Co. 
Montag 14.04. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Currywurst & Co. 
Montag 14.04. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Hühnerfrikassee & Co. 
Montag 14.04. 15:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Montag 14.04. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Coca-Cola, Maggi und Co. 
Montag 14.04. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Toastbrot & Co. 
Montag 14.04. 17:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Haribo 
Montag 14.04. 18:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
Dienstag 15.04. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Ehrmann, Dr. Oetker & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Donnerstag 17.04. 01:00 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Haribo, Müller und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Donnerstag 17.04. 01:45 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Ehrmann, Dr. Oetker & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Sonntag 20.04. 06:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die fiese Ferrero-Show 
Sonntag 20.04. 07:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Sonntag 20.04. 08:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Sonntag 20.04. 09:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 09:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 10:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 11:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Seltsame Spezialitäten der Briten 
Sonntag 20.04. 12:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 12:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Zora Klipp vs. Jörg Färber 
Sonntag 20.04. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 22:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 20.04. 23:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
Montag 21.04. 00:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus 
Montag 21.04. 00:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Seltsame Spezialitäten der Briten 
Dienstag 22.04. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Haribo, Intersnack & Co. 
Donnerstag 24.04. 02:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Haribo, Intersnack & Co.