Anzeige

Sa, 15.03.
1700 – 1745

WDR

Land und lecker
Beerentraum und Feuertopf-Braten

Folge 2

Kochshow, Deutschland 2024

Seit 15 Jahren erzählt "Land & lecker" spannende Geschichten von und mit Menschen vom Land, von deren Erzeugnissen und wie diese in der modernen Küche kreativ zubereitet werden können. "Land & lecker" reist dafür kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten "Land & lecker"-Tag veranstaltet? Bei Inga Flachmeier auf dem Bergs Hof in Herford spielt Beerenobst die Hauptrolle. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und neue Sorten wie Aronia und Taybeere werden auf dem Hof angebaut. Die 32-Jährige Inga, Mutter von zwei kleinen Kindern, ist Sonderpädagogin und im Augenblick in Elternzeit. Gemeinsam mit ihrem Mann Thomas hegt und pflegt sie die Beerenkulturen. Bald werden sie den Biohof von Thomas Vater übernehmen und ihn zukunftssicher machen. Um dem Klimawandel zu begegnen, haben sie erste Versuche mit einem Agroforst gestartet: Hier spenden alte Apfelbäume auf der Heidelbeerplantage Schatten. Ihren Gästen will sie auch die Taybeere nahebringen, eine Kreuzung aus Brombeere und Himbeere. Als Gruß aus der Küche serviert Inga einen Beeren-Flammkuchen. Als Hauptgang gibt es Hohe Rippe vom eigenen Rind aus dem Dutch Oven. Und natürlich finden sich auch Beeren im Dessert wieder: Käsekuchen mit Beeren-Sorbet. Die anderen Mitspieler:innen: Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Im Rheinland betreibt Katharina Marseille mit ihrer Familie seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.

Weitere Ausstrahlungstermine

Sonntag 16.03. 12:00 Uhr
WDR

Personen

Redaktion Helma Potthoff

Weitere Episoden

Samstag 15.03. 17:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Beerentraum und Feuertopf-Braten 
S00E02 In der Mediathek?
Sonntag 16.03. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Beerentraum und Feuertopf-Braten 
S00E02 In der Mediathek?
Samstag 22.03. 17:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Gemüse-Glück und guter Acker 
S00E03
Sonntag 23.03. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Gemüse-Glück und guter Acker 
S00E03
Samstag 29.03. 17:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Limonenseitling und Feines vom Wild 
S00E04
Sonntag 30.03. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Limonenseitling und Feines vom Wild 
S00E04
Samstag 05.04. 17:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Grüne Eier und Pulled Beef vom Tigerrind 
S00E05
Samstag 12.04. 17:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Finale in der Eifel: Junger Wein vom Rittergut 
S00E06
Sonntag 13.04. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Finale in der Eifel: Junger Wein vom Rittergut 
S00E06