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Peter hatte gerade erst einen Schlaganfall. Und das hat ihn zum Umdenken gebracht. Bisher hat er die Warnsignale seines Körpers gekonnt ignoriert. Krankhaftes Übergewicht, zu hohe Blutzucker- und Blutfettwerte machen dem 63-Jährigen seit vielen Jahren zu schaffen. Ernährungs-Doc Silja Schäfer zeigt ihm anhand seiner MRT-Bilder auf, wie viel Glück er bisher gehabt hat. Er muss unbedingt abnehmen, um die lebensgefährlichen Risiken zu senken. Dafür muss er nicht nur weniger, sondern vor allem anders essen. Noch isst er viel zu viel Fleisch, damit steigt sein Risiko, weitere Schlaganfälle zu erleiden. Silja Schäfer setzt den ehemaligen Redakteur nun auf Fleischentzug. Außerdem soll er ab sofort 16-Stunden-Intervallfasten machen und in der übrigen Zeit zwei bis drei Mahlzeiten zu sich nehmen. Zur Unterstützung zeigt der vegane Kochbuchautor Alexander Flohr in einem Kochkurs, dass auch pflanzliche Alternativen nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch lecker sind.
Tägliches Völlegefühl, Magenkrämpfe und -schmerzen sind Tina nicht unbekannt. Seit einem halben Jahr kann die 32-Jährige kaum noch etwas essen, ohne die Konsequenzen zu spüren. "Teilweise lag ich auf dem Fußboden und habe eigentlich nur geheult", beschreibt Tina Z. die ersten Schmerzattacken. Bisher wurde Tina wie bei einer Gastritis behandelt. Doch Magen-Darm-Expertin Viola Andresen erkennt, dass bei ihr etwas anderes Grund für die Schmerzen ist: ein Reizmagen. Die Magennerven sind krankhaft angespannt, Essen wird als Angriff gewertet. Um die Nerven wieder zu beruhigen, soll Tina vier Wochen lang ausnahmslos Schonkost zu sich nehmen, reiz- und fettarme Lebensmittel wie milde Suppen und Dampfgegartes.
Ihre Schuppenflechte verbreitet sich schnell und heftig, auch die starken Medikamente helfen nur bedingt, haben sogar zu einer Gewichtszunahme geführt. Psoriasis ist eine chronisch entzündliche Krankheit, die nicht nur mit Juckreiz und schuppiger Haut einhergeht, sondern auch die Gelenke angreifen kann. Sandra lebt seit 15 Jahren mit ihrer Erkrankung und befürchtet, dass die Medikamente bald keine Wirkung mehr zeigen. Matthias Riedl bereitet neben dem Übergewicht auch die Gesundheit ihrer Leber Sorgen: "Menschen mit Schuppenflechte haben ein viel höheres Risiko, auch eine Fettleber zu bekommen." Ein Scan der Leber bestätigt seine Befürchtung, fast zwei Drittel der Leberzellen sind krankhaft verfettet. Eine Ernährungsumstellung hat für die 47-jährige oberste Priorität. Die bisherigen Weißmehlprodukte, Süßigkeiten und das zuckerreiche Obst kommen auf die rote Liste. Stattdessen soll sich die Künstlermanagerin antientzündlich ernähren. Vollkornbrot statt Graubrot, gesunde Eiweißquellen wie Magerquark oder Hummus und gesunde Öle helfen dabei, die Leber zu entfetten.
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Essen als Medizin: Die Ernährungs-Docs helfen Menschen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die erfahrenen Medizinerinnen und Mediziner wollen mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen.