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Sa, 25.01.
1615 – 1700

WDR

Die Ernährungs-Docs

Magazin, Deutschland 2024

Bei Timo ging von jetzt auf gleich nichts mehr, hervorgerufen durch das Coronavirus. "Es wurde schlagartig dunkel in meinem Leben - und am nächsten Tag war nichts mehr so, wie ich es kannte", beschreibt der 49-Jährige den Beginn seiner Post-Covid-Erkrankung. Seitdem kämpft er mit einer Vielzahl von Symptomen, insbesondere neuropsychiatrischen Problemen wie Gehirnnebel, Gedächtnis- und Sehstörungen, Schwindel und Taubheit in den Gliedmaßen, und das rund um die Uhr. Seinen Beruf als Vertriebsmanager kann er nicht mehr ausüben. Ernährungsmediziner Matthias Riedl sieht einen Zusammenhang zwischen den Störungen im Gehirn und seinen Problemen im Darm. Um den Gehirnnebel zu lichten, soll Timo die Selbstheilungskräfte seines Immunsystems aktivieren: nicht nur mit Omega-3-Fettsäuren, Spurenelementen und Vitaminen, sondern auch mit probiotischen und präbiotischen Lebensmitteln, die in Milchprodukten wie Joghurt, Kefir und Buttermilch sowie Hafer, Äpfeln und Möhren enthalten sind. Sie ist auf der Suche nach Unterstützung, denn ihre Leber verfettet immer mehr. Völlegefühl, Übelkeit und Blähungen machen nur einen kleinen Teil der Beschwerden von Nicole aus. Sie hat bereits einiges hinter sich: vier Kaiserschnitte, Bauchdeckenriss, Entfernung der Gebärmutter und der Gallenblase, gutartige Tumore an der Bauchspeicheldrüse. Zu allem Überfluss hat sie nun drei Geschwulste in ihrer Leber, die aufgrund der Verfettung nur schwer kontrolliert werden können. Auch Stoffwechselspezialistin Viola Andresen sucht erfolglos mit dem Ultraschallgerät: "Die Hälfte Ihrer Leber ist verfettet, etwas anderes kann ich gar nicht richtig sehen." Ganz klar: Die Leber von Nicole muss dringend zur Kur. Zurzeit besteht fast 90 Prozent der Ernährung der 52-Jährigen aus Kohlenhydraten und "leeren" Kalorien. Viola Andresen schlägt die Leber-Fatburner-Strategie vor: Kohlenhydrate werden im Verlauf des Tages auf null reduziert, abends soll es dann hauptsächlich Proteine, die beispielsweise in Fisch enthalten sind, geben. Mit zahlreichen Ratschlägen startet Nicole in ihr neues Ernährungsleben, auch wenn sie noch nicht weiß, wie fordernd die kommende Zeit für sie werden wird. Petra K. hat sackartige Ausstülpungen in der Darmschleimhaut, die sich regelmäßig entzünden, kurz: Divertikulose. Die ständige Angst vor Fieber, Schmerzen, Antibiotika und Arbeitsausfall lässt der ambulanten Betreuerin kaum eine ruhige Minute. Das von ihr und ihrem Mann geliebte Wohnmobil kommt immer seltener zum Einsatz. Allgemeinmedizinerin Silja Schäfer möchte der 53-Jährigen wieder auf die Beine helfen und verhindern, dass der schlimmste Fall eintritt: Wenn ein Divertikel platzen sollte, könnte das lebensbedrohlich werden. Petra K. muss ihren Darm dringend mit Ballaststoffen unterstützen: mit unverdaulichen Pflanzenfasern aus Gemüse und Obst, Vollkorn- und Pseudogetreide und Nüssen, die gut gekaut werden müssen. All das sorgt für einen besseren Stuhltransport, hilft zu verhindern, dass sich Nahrungsbestandteile in den Divertikeln festsetzen und diese sich entzünden. Für die Schleswig-Holsteinerin ein Aufbruch ins Unbekannte - doch der neue kulinarische Fahrplan gibt ihr die Hoffnung, dass sich ihr Darm bald beruhigen wird und sie entspannter mit ihrem Mann im Wohnmobil wieder auf Tour gehen kann. Wohin wird die Reise für sie gehen?

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Redaktion

Hintergrund

Essen als Medizin: Die Ernährungs-Docs helfen Menschen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die erfahrenen Medizinerinnen und Mediziner wollen mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen.

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