SWR
Marktcheck
Wirtschaft und Konsum
Raucharomen in Gewürzen - sind sie eine Gesundheitsgefahr? Viele Menschen lieben den Geschmack nach Rauch in Barbecue-Soßen, Chips, geräucherten Mandeln oder anderen Lebensmitteln. Wenn der Geschmack allerdings von Raucharomen kommt, ist das nach der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit ein Gesundheitsrisiko. Alle Raucharomen, die die Efsa untersucht hatte, sind potenziell erbgutverändernd und verlieren ihre EU-Zulassung. Im Handel gelten allerdings Übergangsfristen bis 2026, in einigen Fällen sogar bis 2029, so dass Verbraucher:innen bis dahin selbst überprüfen müssen, ob ein Lebensmittel Raucharomen enthält. Parallel dazu arbeitet die Nahrungsmittelindustrie an neuen Raucharomen ohne gefährliche Bestandteile. Traditionell geräucherte Lebensmittel sind von den anstehenden Verboten nicht betroffen. Aber auch hier warnen Expert:innen vor übermäßigem Verzehr, weil sie ebenfalls kritische Stoffe enthalten können.
Weitere Ausstrahlungstermine
Dienstag
|
07.01.
|
20:15 Uhr
|
SWR
|
Mittwoch
|
08.01.
|
01:30 Uhr
|
tagesschau24
|
Samstag
|
11.01.
|
10:30 Uhr
|
SWR
|
Dienstag
|
14.01.
|
20:15 Uhr
|
SWR
|
Mittwoch
|
15.01.
|
01:30 Uhr
|
tagesschau24
|
Samstag
|
18.01.
|
10:30 Uhr
|
SWR
|
Dienstag
|
21.01.
|
20:15 Uhr
|
SWR
|
Mittwoch
|
22.01.
|
01:30 Uhr
|
tagesschau24
|
Samstag
|
25.01.
|
10:30 Uhr
|
SWR
|
Mittwoch
|
29.01.
|
01:30 Uhr
|
tagesschau24
|
Personen