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Sa, 11.01.
1615 – 1700

WDR

Die Ernährungs-Docs

Magazin, Deutschland 2024

Gernot und seine Frau Nicole kommen gemeinsam an Bord der "Hausboot-Praxis". Beide sind seit Jahren stark übergewichtig. Nicole leidet unter Sodbrennen. Doch erst nach dem Herzinfarkt des 58-jährigen Gernot hat sich das Paar vorgenommen, etwas zu ändern. Ernährungs-Doc Silja Schäfer schaut sich die Fakten an: Nicole und ihr Mann Gernot wiegen viel zu viel. Besonders das Bauchfett ist bei beiden immens und führte bei Gernot zu Arterienverkalkung, Bluthochdruck, zuletzt zum Herzinfarkt. Bei der 53-jährigen Verwaltungsbeamtin Nicole drückt das Bauchfett die Magensäure nach oben und führt so zu schmerzhaftem Sodbrennen. Beide essen kein Gemüse und kein Obst, dafür aber umso mehr weißes Brot, Aufschnitt, süße Sachen wie Marmeladen, Kuchen, Naschereien. Auch Limonaden mit Süßstoffen sind alltägliche Begleiter des Paares. Selbst gekocht wird so gut wie gar nicht. Ein Neustart muss her: nicht nur auf den Tellern, sondern auch in Sachen Bewegung. Gernot und Nicole sollen mit drei Hafertagen starten, um ihr eingefahrenes Ernährungsmuster zu durchbrechen. Im Anschluss geht es dann weiter mit einer flexitarischen Ernährung: viel gutes Gemüse, gute Öle und wenig Fleischprodukte, um das Bauchfett schnellstmöglich schrumpfen zu lassen. Ein Kochkurs an Bord der Hausboot-Praxis und eine Anmeldung zum Aquafitness-Kurs sollen den beiden helfen, aus ihrer Komfortzone auszubrechen und schnell wieder in ein gesundes Leben zurückzukehren. Er möchte schon gar nicht mehr in den Spiegel schauen: Denis quält sich bereits seit der Pubertät mit seiner entzündeten Haut, heute ist er 38. Er leidet unter Akne. Bei Akne werden zu viel Talg und Hornzellen produziert. Die Poren verstopfen, Bakterien vermehren sich und lösen so Entzündungen aus. Bei Denis finden sich diese Symptome in charakteristischen Eiterpickeln und Pusteln in Gesicht, Halsbereich, auf dem Rücken und der Brust wieder. Bei Akne spielen zahlreiche Faktoren wie Hormone, Stress, Schlafmangel, Rauchen und Ernährung eine wichtige Rolle. Bei Letzterem möchte Ernährungsmediziner Jörn Klasen zuerst ansetzen, denn Denis ernährt sich zu viel von Weißmehl, Süßem und Aufschnitt aus Schweinefleisch. "Außerdem möchte ich für die Zukunft, dass Sie auf Zwischenmahlzeiten verzichten", rät Jörn Klasen ihm. Denn jede Mahlzeit provoziert eine Insulinausschüttung, die wiederum die Talgproduktion fördert. Zum Start der Ernährungstherapie soll Denis eine Woche lang saftfasten und danach vier Wochen nichts Süßes mehr essen. Außerdem empfiehlt der Doc Präbiotika und Probiotika, zum Beispiel Sauerkraut, Kombucha, Zwiebeln, Knoblauch sowie Chicorée.

Personen

Redaktion

Hintergrund

Essen als Medizin: Die Ernährungs-Docs helfen Menschen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die erfahrenen Medizinerinnen und Mediziner wollen mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen.

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