Essen und Trinken, Deutschland 1955
Clemens Wilmenrod war der erste Kochstar des deutschen Fernsehens. Eigentlich Schauspieler musste er sich das Kochen zuerst einmal selbst beibringen - nachdem er bereits als Fernsehkoch engagiert war. Genießer war er aber schon ein Leben lang. Und charmant war er auch. Er konnte gut reden, nichts klang wie abgelesen, sodass man ihm von 1953 bis 1964 in über 180 Ausgaben seiner Sendung "Bitte in zehn Minuten zu Tisch" gerne zuhörte, wenn er bekannte und nicht sehr komplizierte Gerichte vor der Kamera zubereitete - oder auch seine berühmten eigenen Kreationen wie z. B. die gefüllte Erdbeere oder den Toast Hawaii, dessen Erfinder er angeblich war. Hier eine Folge, die so alt ist, dass nicht einmal der NDR zu sagen weiß, von wann sie genau stammt. Sie muss aber aus der Frühzeit stammen, weil die Klappe noch das Signet "NWDR" ziert, der nur bis Ende 1955 existierte. Clemens Wilmenrod zeigt hier, wie man Verlorene Eier auf Toast und dazu einen tollen Nachtisch zubereitet. Von sich selbst sagte er immer wieder: "Ich bin kein Zauberkünstler und bin kein Übermensch, sondern ich koche aus Liebhaberei. Und Sie sehen: Was ich kann, kann ein jeder lernen! Versuchen Sie es einmal!"
Andere Personen | Kontakt: Martin Posselt |
Clemens Wilmenrod war der erste Fernsehkoch im deutschen Fernsehen. Seine Reihe "Bitte in zehn Minuten zu Tisch" mit über 180 Ausgaben lief von 1953 bis 1964, zuerst im NWDR; diese Folge stammt aus dem Jahr 1955.
Freitag | 10.01. | 21:00 Uhr | ARD alpha |
Clemens Wilmenrod bittet zu Tisch Verlorene Eier auf Toast |
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Freitag | 10.01. | 21:15 Uhr | ARD alpha |
Clemens Wilmenrod bittet zu Tisch Heringssalat auf bretonische Art |