Anzeige

Sa, 28.12.
1830 – 2015

one

À la Carte! - Freiheit geht durch den Magen

Historienfilm, Frankreich / Belgien 2020

Frankreich kurz vor der Revolution im Jahr 1789. Der begnadete Koch Pierre Manceron (Grégory Gadebois) hat es aus einfachen Verhältnissen geschafft, zum Küchenchef des Duc de Chamfort aufzusteigen. Als er bei dem geltungssüchtigen Adligen in Ungnade fällt, kehrt Manceron zusammen mit seinem erwachsenen Sohn Benjamin (Lorenzo Lefèbvre) auf den verlassenen Hof der Familie zurück. Die demütigende Entlassung muss der loyale, aber stolze Diener seines Herrn erst mal verdauen. Besonders schmerzt ihn, dass sein kulinarischer Einfallsreichtum auf Hohn und Spott gestoßen ist. Als die geheimnisvolle Louise (Isabelle Carré) auftaucht, um ausgerechnet bei ihm die Kochkünste zu erlernen, lehnt er zunächst ab. Sie erkauft sich jedoch ihre Ausbildung und unterstützt die Idee von Benjamin, etwas unerhört Neues zu wagen: Gäste jeden Standes sollen speisen können wie Adlige und Könige! Manceron will darin zunächst keine politische Mission sehen. Er hofft insgeheim, dass ihn sein früherer Herr wieder aufnimmt. Als sich der Duc als Gast ankündigt, schmiedet jedoch nicht nur Manceron einen Plan...

Originaltitel: Délicieux

Weitere Ausstrahlungstermine

Donnerstag 26.12. 23:25 Uhr
Das Erste
Sonntag 29.12. 16:00 Uhr
one

Personen

Besetzung Pierre Manceron
Louise
Benjamin Lavernhe Duc de Chamfort
Hyacinthe
Christian Bouillette Jacob
Benjamin Manceron
Marie-Julie Baup La Marquise de Saint-Genet
Laurent Bateau Dumortier
Manon Combes Francine
Le commis qui met de la cannel
Christophe Rossignon Le laquais aux chandelles
Le Marquis Frigoli
Regie
Drehbuch , Nicolas Boukhrief
Kamera Jean-Marie Dreujou
Musik Christophe Julien

Hintergrund

Bereits bei 'Birnenkuchen mit Lavendel' zeigte Éric Besnard sein Faible fürs Kulinarische und begeisterte weltweit ein Millionenpublikum. In 'À la Carte! - Freiheit geht durch den Magen' verbindet der Autor und Regisseur zwei Errungenschaften aus dem 18. Jahrhundert, die das Selbstverständnis der Grande Nation prägen: die Revolution von 1789 und die Entstehung der Restaurantkultur. Hauptdarsteller Grégory Gadebois verkörpert eindrucksvoll einen Küchenchef, dessen kulinarische Wagnisse ebenso wie aufklärerische Gedanken zur Veränderung beitragen. An seiner Seite spielt Isabelle Carré eine starke Frau, die sich den Verhältnissen ihrer Zeit widersetzt. Der moderne Historienfilm beeindruckt mit einer grandiosen Bildgestaltung.