Historienfilm, Frankreich / Belgien 2020
Frankreich kurz vor der Revolution im Jahr 1789. Der begnadete Koch Pierre Manceron (Grégory Gadebois) hat es aus einfachen Verhältnissen geschafft, zum Küchenchef des Duc de Chamfort aufzusteigen. Als er bei dem geltungssüchtigen Adligen in Ungnade fällt, kehrt Manceron zusammen mit seinem erwachsenen Sohn Benjamin (Lorenzo Lefèbvre) auf den verlassenen Hof der Familie zurück. Die demütigende Entlassung muss der loyale, aber stolze Diener seines Herrn erst mal verdauen. Besonders schmerzt ihn, dass sein kulinarischer Einfallsreichtum auf Hohn und Spott gestoßen ist. Als die geheimnisvolle Louise (Isabelle Carré) auftaucht, um ausgerechnet bei ihm die Kochkünste zu erlernen, lehnt er zunächst ab. Sie erkauft sich jedoch ihre Ausbildung und unterstützt die Idee von Benjamin, etwas unerhört Neues zu wagen: Gäste jeden Standes sollen speisen können wie Adlige und Könige! Manceron will darin zunächst keine politische Mission sehen. Er hofft insgeheim, dass ihn sein früherer Herr wieder aufnimmt. Als sich der Duc als Gast ankündigt, schmiedet jedoch nicht nur Manceron einen Plan...
Originaltitel: Délicieux
Donnerstag | 26.12. | 23:25 Uhr | Das Erste |
Sonntag | 29.12. | 16:00 Uhr | one |
Besetzung | Pierre Manceron | |
Louise | ||
Benjamin Lavernhe | Duc de Chamfort | |
Hyacinthe | ||
Christian Bouillette | Jacob | |
Benjamin Manceron | ||
Marie-Julie Baup | La Marquise de Saint-Genet | |
Laurent Bateau | Dumortier | |
Manon Combes | Francine | |
Le commis qui met de la cannel | ||
Christophe Rossignon | Le laquais aux chandelles | |
Le Marquis Frigoli | ||
Regie | ||
Drehbuch | , Nicolas Boukhrief | |
Kamera | Jean-Marie Dreujou | |
Musik | Christophe Julien |
Bereits bei 'Birnenkuchen mit Lavendel' zeigte Éric Besnard sein Faible fürs Kulinarische und begeisterte weltweit ein Millionenpublikum. In 'À la Carte! - Freiheit geht durch den Magen' verbindet der Autor und Regisseur zwei Errungenschaften aus dem 18. Jahrhundert, die das Selbstverständnis der Grande Nation prägen: die Revolution von 1789 und die Entstehung der Restaurantkultur. Hauptdarsteller Grégory Gadebois verkörpert eindrucksvoll einen Küchenchef, dessen kulinarische Wagnisse ebenso wie aufklärerische Gedanken zur Veränderung beitragen. An seiner Seite spielt Isabelle Carré eine starke Frau, die sich den Verhältnissen ihrer Zeit widersetzt. Der moderne Historienfilm beeindruckt mit einer grandiosen Bildgestaltung.