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Do, 05.12.
1940 – 2015

arte

Re:
Schokolade, fair und nachhaltig

Reportage

Selassie Atadika will das Geschäftsmodell von Schokolade revolutionieren. Ihr Heimatland Ghana zählt zu den größten Anbauländern von Kakao, doch die Gewinne mit ihm werden im Ausland gemacht. Mit einem neuen Konzept setzt die bekannte Köchin alles daran, die Wertschöpfungskette im Land zu belassen. Einzigartige Schokoladenkreationen sollen die Kultur Ghanas in die Welt tragen und gleichzeitig Kakaobauern und einheimischen Produzenten eine gesicherte Lebensgrundlage bieten. Seit über 5.000 Jahren ist das Genussmittel Schokolade bekannt. Deutschland ist einer der größten Importeure von Kakao in Europa. Geht es nach den Geschwistern Sara und Maximilian Marquardt, soll sich das ändern. Das Start-up der beiden hat einen anderen Ansatz, denn ihre Schokolade kommt komplett ohne Kakao aus. Ihre Vision: nachhaltiger Genuss ganz ohne weltweite Importe. Ihre Idee: Den wichtigsten Bestandteil guter Schokolade ersetzen, und zwar durch lokale Rohstoffe, die einfach und zukunftssicher vorhanden sind. Statt Kakao stehen in ihrer Zutatenliste heimische Nutzpflanzen.

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Freitag 06.12. 12:10 Uhr
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Hintergrund

Nah dran, authentisch, echt - der Mensch im Mittelpunkt. In 30 Minuten taucht Re: in Lebenswelten ein und macht Europas Vielfalt erlebbar. Von montags bis freitags um 19.40 Uhr und jederzeit im Netz.