3sat
Emilia-Romagna - Italiens Genussregion
Essen und Trinken
Mitten in Italiens Norden liegt die Emilia-Romagna - eine Region, reich an Geschichte und Kultur. Sie bietet kulinarische Köstlichkeiten, Traditionen und eine vielfältige Landschaft.
Die Architektur und Baukunst der Region reicht von antiken Baudenkmälern über frühchristliche Kirchen, mittelalterliche Kreuzritterburgen bis hin zu Opernhäusern aus dem 19. Jahrhundert. Aber auch Weinkenner und Ferrari-Fans kommen auf ihre Kosten.
Im Übergang von der Po-Ebene zum Apennin reihen sich die Städte der Emilia-Romagna wie an einer Perlenschnur auf: Piacenza, Parma, Modena, Bologna, Ravenna und Rimini locken Besucher mit zahlreichen Museen, lokalen Spezialitäten, UNESCO-Weltkulturerbestätten und Naturparks. Mit Burgen und alten Dörfern, die malerische Marktplätze haben und idyllisch zwischen Olivenhainen, Weinbergen und Lorbeerbäumen liegen. Und mit ausgedehnten Sandstränden, die sich von Cervia bis Rimini an der adriatischen Riviera finden.
Weitere Ausstrahlungstermine
Freitag
|
13.12.
|
05:05 Uhr
|
3sat
|
Personen
ZDF/2024 Ampersand1 / 4
Nur in einem kleinen Gebiet rund um Parma darf der echte Parmesan hergestellt werden.
ZDF/2024 Ampersand2 / 4
In der Emilia-Romagna wird Hartweizen angebaut, die Grundlage für gute Pasta.
ZDF/2024 Ampersand3 / 4
Die frühchristlichen Kirchen von Ravenna zählen zum UNESCO-Weltkulturerbe.
ZDF/2024 Ampersand4 / 4
In der Burg Rocca Viscontea lässt sich das Leben im Mittelalter nachempfinden.
Emilia-Romagna - Italiens Genussregion