Dokumentation, Deutschland 2023
Julius ist Biobauer und möchte Landwirtschaft trotzdem nicht mehr so weitermachen, wie sie heute betrieben wird. Da werde viel zu wenig getan, um den Klimawandel und das Artensterben aktiv zu bekämpfen, meint er. Zusammen mit seinem Freund Christoph möchte er die Lebensmittelerzeugung nachhaltig revolutionieren. Agroforst heißt ihr Zauberwort. Auf dem elterlichen Hof von Julius im Werratal wollen sie zeigen, wie es gehen kann. Christoph hat sich beruflich darauf spezialisiert, Agroforstsysteme für Bauern zu planen und umzusetzen. Sie pflanzen auf dem Grünland und zwischen den Äckern eine große Vielfalt an Hecken, Sträuchern und Bäumen. Das bindet CO2, liefert Obst und Nüsse, fördert die Artenvielfalt. Es bietet auch Nutztieren wie Hühnern und Rindern Schutz und lässt die Böden regenerieren. Doch es gibt viele Hürden.
Wegen fehlender staatlicher Förderung mussten sie durch Crowdfunding an Geld kommen. Beim Pflanzen der Bäume und Sträucher machten Hitze und Wassermangel große Probleme. Und neben der Umstellung auf Agroforst muss sich Julius auch noch um Hühner, Rotes Höhenvieh, die Buchweizenernte und die neue Backstube für die Selbstvermarktung auf dem Hof kümmern.
Andere Personen | Kontakt: Andrea Wich |