Anzeige

Sa, 07.12.
1630 – 1715

WDR

Land und lecker
Kreative Apfelliebe am Niederrhein

Folge 4

Kochshow, Deutschland 2018

Noch vor zehn Jahren hätte sich die Düsseldorferin Marketing-Fachkauffrau Sylke Lenzen nicht vorstellen können, dass sie als Landfrau eigenen Apfelsaft, Limo und Holunderblütensirup herstellen würde. Eigentlich wollte sie nur mit ihrer Familie aufs Land ziehen. Zum neuen Heim in Süchteln am Niederrhein gehörte ein Garten mit 50 Apfelbäumen alter rheinischer Sorten. Sylke Lenzen erkannte den Schatz im Obstgarten und fühlt sich seitdem für das Erhalten der fast vergessenen Apfelsorten und deren regionale Verwertung verantwortlich. Auch in ihrem Menü schätzt Sylke Lenzen alte regionale Gemüsesorten wie bunte Möhren und gelbe Bete. Der Clou, Sylke kocht damit international. Auf eine mediterrane Gemüsepfanne folgt ein marokkanisches Hauptgericht. In einem Tontopf, einer Tajine, gart sie nach alter Tradition einen Rindereintopf auf einer Feuerstelle. Dazu serviert sie Couscous. Die Zutaten für den polnischen Apfel-Biskuit an Holunderblütensorbet stammen selbstverständlich vom eigenen Hof. Gut gelaunt und bestens betreut von Busfahrer Wolfgang Schivy freuen sich die Damen auf ihre Gastgeberinnen. In dem liebevoll restaurierten Bus mit stoffbespannten Panoramascheiben aus dem Jahre 1957 sorgen sie überall für Aufsehen. Heute führt sie die Reise nach Viersen an den Niederrhein.

Weitere Ausstrahlungstermine

Sonntag 08.12. 12:00 Uhr
WDR

Personen

Redaktion Helma Potthoff

Hintergrund

Wieder machen sich sechs tatkräftige Landfrauen und Hobby-Köchinnen auf den Weg durch NRW. Ihre Reise führt sie zu den Höfen und in die Küchen ihrer Gastgeberinnen, wo sie Familiengeschichten, Geschäftsideen und kulinarische Highlights der Region kennenlernen. Dabei entwickeln sich auch Freundschaften zwischen den Frauen, denn der Austausch, die regionalen Besonderheiten und die raffinierten Menüs aus eigenen Hofprodukten sind für alle extrem spannend. In diesem Jahr bekommt nicht nur das leckere Landmenü Punkte, auch die Tisch- und Raumdeko und die Gestaltung des Hoftags werden bewertet. Im Mittelpunkt steht also die Frage: Welche Landfrau legt den besten "Land & lecker"-Tag hin?

Weitere Episoden

Samstag 09.11. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
Finale auf dem Stautenhof am Niederrhein 
S00E06 In der Mediathek?
Sonntag 10.11. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Finale auf dem Stautenhof am Niederrhein 
S00E06 In der Mediathek?
Samstag 16.11. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
Schwesternliebe und Kürbistraum in Mülheim an der Ruhr 
S00E01
Sonntag 17.11. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Schwesternliebe und Kürbistraum in Mülheim an der Ruhr 
S00E01
Samstag 23.11. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
Sanfte Riesen mit britischem Charme aus Engelshagen 
S00E02
Sonntag 24.11. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Sanfte Riesen mit britischem Charme aus Engelshagen 
S00E02
Samstag 30.11. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
Schweinegute Geschichte von der Weser 
S00E03
Sonntag 01.12. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Schweinegute Geschichte von der Weser 
S00E03
Samstag 07.12. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
Kreative Apfelliebe am Niederrhein 
S00E04
Sonntag 08.12. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Kreative Apfelliebe am Niederrhein 
S00E04
Montag 09.12. 21:00 Uhr
NDR
Land und lecker
Weihnachtsmenü von Landfrau Anja Pötting 
Dienstag 10.12. 15:15 Uhr
NDR
Land und lecker
Weihnachtsmenü von Landfrau Anja Pötting 
Mittwoch 11.12. 06:35 Uhr
NDR
Land und lecker
Weihnachtsmenü von Landfrau Anja Pötting