Anzeige

Mi, 11.12.
2230 – 2315

ZDFinfo

besseresser: Die Tricks der Lebensmittelindustrie mit Sebastian Lege
Billigpesto, Fake-Garnelen, Dosensuppe

Wirtschaft und Konsum, Deutschland 2021

Dosensuppe, Grillfleisch und Pesto à la Genovese - die Industrie mischt Unglaubliches in unsere Lebensmittel. Produktentwickler Sebastian Lege deckt die Tricks der Branche auf. Manche Wasserhersteller geben Desinfektionsmittel in ihre Getränke. Andere mischen modifizierte Stärke in ihre Tiefkühltorten. Und in vielen Dosensuppen stecken Algen, die nicht auf der Verpackung stehen müssen. Warum das erlaubt ist, erklärt Sebastian Lege. Der Trend, hochwertige Zutaten durch billige zu ersetzen, setzt sich ungebrochen fort. Aller gegenteiliger Werbeversprechen zum Trotz sparen viele Hersteller seit Jahren hochwertige Zutaten systematisch ein. Sebastian Lege deckt auf, was wirklich in unserem Essen steckt. Für mehr Profit tüftelt die Industrie ständig an neuen Rezepturen. Ob salzig oder süß, cremig oder knusprig, heiß oder kalt - in den meisten Industrieprodukten steckt modifizierte Stärke. Sebastian Lege erklärt, welche Eigenschaften modifizierte Stärke bei Lebensmittelproduzenten so begehrt machen. Am Beispiel von Grillfleisch zeigt er, wie mit etwas Stärke richtig Kasse gemacht wird. Und es wird noch mehr getrickst. Beliebt sind Hilfsstoffe, die gar nicht deklariert werden müssen. So landet Alginat als Abfüllhilfe in vielen Dosensuppen. Und zahlreiche Wasserhersteller machen ihre Getränke mit Desinfektionsmittel keimfrei. Beides muss auf den Verpackungen nicht angegeben werden. Verbraucherschützer fordern in diesem Punkt seit Jahren Transparenz. Sebastian Lege zeigt, wie Surimi aus Fischbrei hergestellt wird. Dann will er wissen: Bestehen seine Fake-Garnelen bei der Verkostung im Vergleich zum Original? Bei einer Stichprobe der Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg war die Hälfte aller getesteten Meeresfrüchtesalate bei Feinkosthändlern und in Restaurants mit nachgemachten Garnelen aus Surimi gestreckt. "Die Tricks der Lebensmittelindustrie" - eine informative und unterhaltsame Dokumentation über Essen aus dem Supermarkt.

Weitere Ausstrahlungstermine

Donnerstag 21.11. 09:00 Uhr
ZDFinfo

Weitere Episoden

Donnerstag 21.11. 09:00 Uhr
ZDFinfo
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Billigpesto, Fake-Garnelen, Dosensuppe 
Donnerstag 21.11. 12:00 Uhr
ZDFinfo
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Schummel-Vollkorn, Pflanzendrinks & Co. 
Samstag 23.11. 09:45 Uhr
ZDFinfo
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Hackfleisch, Wackelpudding & Co. 
S00E02
Mittwoch 11.12. 21:45 Uhr
ZDFinfo
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Schummel-Vollkorn, Pflanzendrinks & Co. 
Mittwoch 11.12. 22:30 Uhr
ZDFinfo
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Billigpesto, Fake-Garnelen, Dosensuppe 
Mittwoch 11.12. 23:15 Uhr
ZDFinfo
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Tütensuppen, Kochschinken & Co. 
S00E01