Anzeige

Mo, 02.12.
2015 – 2100

WDR

Der Vorkoster

Essen und Trinken, Deutschland 2010

In der Vorweihnachtszeit locken wieder allerlei süße Versuchungen: zarte Vanillekipferl, saftige Lebkuchen und buttrige Stollen. Doch so saftig manch eine weihnachtliche Leckerei sein mag, so saftig sind mittlerweile auch die Preise. Müssen wir für hochwertiges Weihnachtsgebäck zwangsläufig tief in die Tasche greifen? Im Supermarkt und Discounter nimmt der Vorkoster das Sortiment genau unter die Lupe. Gemeinsam mit Oecotrophologin Anja Tanas wirft er einen Blick auf die Zutatenlisten der Saisonware. Mit welchen Inhaltsstoffen drücken Hersteller die Preise? Und spürt man die Preisunterschiede nur im Geldbeutel oder auch beim Geschmack? Björn Freitag lässt eine der beliebtesten Weihnachtsspezialitäten verkosten: Lebkuchen. Was Weihnachtsstollen und ein stillgelegtes Bergwerk miteinander zu tun haben, das erfährt der Vorkoster im Sauerland. Stollenspezialist Jörg Liese weiht Björn Freitag in das Geheimnis seiner Stollen ein. Auf welche Zutaten kommt es an und wofür lohnt es sich, mehr Geld auszugeben? Außerdem: Was passiert mit dem guten Weihnachtsgebäck, wenn die Festtage vorbei sind? Zusammen mit Konditormeisterin Theresa Knipschild hat sich Spitzenkoch Björn Freitag etwas Besonderes ausgedacht: Beide kochen ein festliches Drei-Gang-Menü mit weihnachtlichen Gebäckresten.

Personen

Moderator
Von Caroline Link
Redaktion Katrin Niemann

Weitere Episoden

Montag 18.11. 20:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Faszination Räuchern: Was macht Geräuchertes so besonders? 
Samstag 23.11. 18:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Ragout - saftig, zart, pikant und viel mehr als nur Fleisch in Soße 
Sonntag 24.11. 07:30 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Ragout - saftig, zart, pikant und viel mehr als nur Fleisch in Soße 
Montag 25.11. 20:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Glühwein im Check: Süße Plörre oder edler Tropfen? 
Samstag 30.11. 14:30 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Glühwein im Check: Süße Plörre oder edler Tropfen? 
Samstag 30.11. 18:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Konservendosen im Check - Wie gut ist Essen aus der Dose? 
Montag 02.12. 20:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Weihnachtsgebäck: Süßer Luxus?