Anzeige

So, 01.12.
1815 – 1845

SWR

Handwerkskunst
Wie man Plätzchenformen schnitzt und Springerle backt

Infomagazin, Deutschland 2015

Leonhard Angele schnitzt Modeln - kunstvolle Plätzchenformen, mit denen man Bildgebäck herstellt. Seine Frau Waltraud macht die traditionellen Springerle dazu - Kekse aus einem komplizierten Teig, bei dem jede Zutat stimmen und jeder Handgriff sitzen muss. Manche von Leonhards Modeln sind so aufwändig, dass er zwei Tage daran schnitzt. Manche sind so filigran, dass feinste Striche dargestellt werden, nur einen halben Millimeter breit. Das braucht Geduld und Vorstellungsvermögen. Schließlich stellt er ein spiegelverkehrtes Negativ her: Beim fertigen Gebäck, in das das Motiv gedrückt wird, ist dann nachher alles anders herum. Er muss dazu eine spezielle Technik anwenden, damit der Teig leicht wieder aus der Form gleiten kann und nicht hängenbleibt. Für den Teig braucht Waltraud Angele drei Tage. Sie muss sich präzise an das Rezept halten, das Auswellen und Ausmodeln erfordern viel Feingefühl. Das Ergebnis lohnt sich: Die fertigen Springerle sind Kunstwerke, fast zu schade zum Essen.

Personen

Andere Personen Autorschaft: Tanja Hamilton

Weitere Episoden

Sonntag 03.11. 18:15 Uhr
SWR
Handwerkskunst!
Wie man einen Schwarzwälder Kornspeicher baut 
In der Mediathek?
Sonntag 10.11. 10:35 Uhr
SWR
Handwerkskunst!
Wie man Tiere fürs Museum präpariert 
Sonntag 10.11. 18:15 Uhr
SWR
Handwerkskunst!
Wie man im Mittelalter einen Holzeimer gebaut hat 
Montag 11.11. 04:55 Uhr
SWR
Handwerkskunst!
Wie man im Mittelalter einen Holzeimer gebaut hat 
Sonntag 17.11. 11:10 Uhr
SWR
Handwerkskunst!
Wie man einen Baum schneidet 
Sonntag 17.11. 18:15 Uhr
SWR
Handwerkskunst!
Wie man eine Dampflok baut 
Sonntag 24.11. 10:35 Uhr
SWR
Handwerkskunst!
Wie man Schwarzwälder Kirschtorte backt 
Sonntag 24.11. 18:15 Uhr
SWR
Handwerkskunst!
Wie man ein Turnpferd macht 
Sonntag 01.12. 18:15 Uhr
SWR
Handwerkskunst!
Wie man Plätzchenformen schnitzt und Springerle backt