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Di, 29.10.
0140 – 0210

NDR

Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Essen und Trinken

Eine Vielzahl von Menschen hat Probleme mit dem Ein- oder Durchschlafen. Stress, Anspannung, belastende Ereignisse oder Krankheiten können ebenso die Gründe dafür sein wie ungünstige Schlafbedingungen oder digitaler Stress durch die Nutzung von Smartphones, Computer und Fernseher zur späten Stunde und im Bett. Aber auch eine falsche Ernährung kann die Qualität des Schlafes stark beeinflussen, beispielsweise wenn schwer verdauliche und fettreiche Lebensmittel, Alkohol, koffeinhaltige Getränke und üppige Mahlzeiten kurz vor der Nachtruhe konsumiert werden. Ausgeruht aufwachen und frisch in den Tag starten: Ernährungs-Doc Matthias Riedl und NDR Fernsehkoch Tarik Rose habe allerlei Tipps und Rezepte parat, die bei Entspannung und Schlafqualität helfen können. Dazu gehören beispielsweise Lebensmittel reich an Tryptophan. Die Aminosäure unterstützt die Produktion von Serotonin und Melatonin, Hormone, die für den Schlaf entscheidend sind. Rote-Bete-Schafkäse-Törtchen mit Feldsalat Los geht es in der "Iss besser!"-Küche mit einem Rote-Bete-Törtchen. Dafür wird das Wurzelgemüse gekocht, in dünne Scheiben geschnitten und mit etwas Essig, Olivenöl und orientalischen Gewürzen mariniert. Die roten Knollen sind voller gesunder Nährstoffe, darunter Kalzium und Magnesium. Letztere sind nicht nur für das Knochengerüst und den Energiestoffwechsel unerlässlich, sondern helfen auch, Körper und Geist zu entspannen. Schafkäse punktet mit einem hohen Eiweißgehalt, zudem ist er hilfreich für viele wichtige Stoffwechselfunktionen. Dazu gibt es Feldsalat und geröstete Mandeln. Wie viele andere Nüsse sind auch Mandeln durch ihre Inhaltsstoffe eine gute Einschlafhilfe. Dinkel-Risotto mit Spinat und Hühner-Suprême Dinkel-Risotto mit frischem Spinat und Hühnerfleisch kann ebenfalls ein schlaffördernder Leckerbissen sein. Das Getreide und Geflügel sowie das Blattgemüse sind typische Tryptophan-Quellen. Des Weiteren sind die Zutaten fürs Risotto leichter verdaulich. Sie haben zudem noch viele andere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Dinkel enthält beispielsweise wertvolle Mineralstoffe, Ballaststoffe und Vitamine. Für die Zubereitung werden die Dinkelkörner zunächst über Nacht eingeweicht. Danach wird das Getreide in Gemüsebrühe gegart und pikant abgeschmeckt. Der Spinat wird blanchiert, dann püriert und zum Schluss untergehoben. Getoppt wird der Risotto mit gerösteten Cashewkernen, frischen Spinatblättern und Parmesankäse. Dazu gibt es ein edles Stück Huhn: Suprême. Es handelt sich dabei um Hühnerbrust mit Haut und Flügelkeule. Durch den Knochenanteil bleibt die Brust beim Garen besonders saftig und zart. Buchweizen-Bananenbrot mit Walnüssen Ein perfektes Betthupferl kann die Banane sein. Verantwortlich ist auch hier Tryptophan. Die beliebte Frucht enthält außerdem viel Magnesium und Kalzium, Mineralstoffe, die die Nerven und Muskeln entspannen und somit die Schlafbereitschaft fördern. In der "Iss besser!"-Küche sind Bananen Bestandteil eines Buchweizenkuchens. Das Superfood-Korn gehört zur Familie der Knöterichgewächse und ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Buchweizen ist für die gesunde Küche interessant, denn es ist glutenfrei und wirkt unterstützend gegen hohen Blutdruck und bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels. Essenzielle Inhaltsstoffe wie Magnesium, Kalzium, Kalium und Eisen sind ebenso Bestandteil der Körnchen mit einem hohen Eiweißgehalt von zehn Prozent. Zudem punktet Buchweizen mit vielen Ballaststoffen. Die sind wichtig für eine perfekte Verdauung und einen gesunden Stoffwechsel. Für den Kuchen werden die Bananen zerdrückt und mit dem Buchweizenmehl, Joghurt, Öl, Walnüssen, Backpulver und Gewürzen zu einem Teig verarbeitet und dann im Ofen gebacken. Bestandteil des Kuchens ist auch Kakaopulver und dunkle Edelbitterschokolade. Wie bereits bei vielen anderen Lebensmitteln zur Schlafoptimierung ist die herbe Süßigkeit an der Bildung von Serotonin beteiligt. Es gehört zu den sogenannten Glückshormonen und sorgt für die Entspannung von Körper und Geist.

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Von Florian Kruck, Ingolf Bannemann