Anzeige

Mo, 23.09.
2015 – 2100

WDR

Land und lecker
Grüne Eier und Pulled Beef vom Tigerrind

Folge 5

Unterhaltung

Es brauchte einen großen Umweg, bis Melvin Berger wieder zurück ins heimatliche Sauerland fand. Nach Abi und Agrarstudium engagierte sich der 38-Jährige erst einmal als Entwicklungshelfer in Namibia. Dort lernte er seine jetzige Frau Friederike kennen. Seit drei Jahren bewirtschaften sie nun hauptberuflich den Biohof Berger, zusammen mit Melvins Vater Stephan. Der ökologische Gedanke sowie eine artgerechte Haltung und eine persönliche Beziehung zu den Tieren waren ihnen von Anfang an wichtig und begleiten das Hofkonzept bis heute. Ein Augenmerk legen sie auf besonders gefährdete Tierrassen. So halten sie "Ansbach Triesdorfer" Rinder. Diese Rasse, die auch Tigerrind genannt wird, gibt weder viel Milch noch setzt sie viel Fleisch an und ist deshalb vom Aussterben bedroht. Aus einer Kuh namens Idea wurde inzwischen eine Herde mit 80 Tieren. Dazu gibt es auf dem Hof Bentheimer Schweine, ebenfalls eine bedrohte Rasse, und Grünleger Hühner. Altes und in Vergessenheit geratenes Gemüse bauen sie in ihrem Gewächshaus an: Auberginen mit weißer Schale, seltene Tomaten wie Ochsenherzen oder Rosa Elefant. Melvins "Land & lecker"-Menü: Als Gruß aus der Küche gibt es Tomatenschnittchen mit Ziegenweichkäse, als Hauptgang Pulled Beef mit Kartoffelknödeln und Gemüse und als Dessert Mousse au Chocolat.

Personen

Redaktion Helma Potthoff

Hintergrund

Seit 15 Jahren erzählt "Land & lecker" spannende Geschichten von und mit Menschen vom Land, von deren Erzeugnissen und wie diese in der modernen Küche kreativ zubereitet werden können. "Land & lecker" reist dafür kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten "Land & lecker"-Tag veranstaltet? Die anderen Mitspieler:innen: Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Heimische Beeren und besondere neue Sorten gibt es bei Inga Flachmeier aus Westfalen. Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Im Rheinland betreibt Katharina Marseille mit ihrer Familie seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren. Die Jubiläumsstaffel startet im WDR Fernsehen am 26. August 2024, die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

Weitere Episoden

Samstag 14.09. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
10 Jahre Land und lecker: Generationenwechsel auf den Höfen - Ruhrgebiets-Hof im Umbruch: Fabian tischt auf 
S00E04 In der Mediathek?
Sonntag 15.09. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
10 Jahre Land und lecker: Generationenwechsel auf den Höfen - Ruhrgebiets-Hof im Umbruch: Fabian tischt auf 
S00E04 In der Mediathek?
Montag 16.09. 20:15 Uhr
WDR
Land und lecker
Limonenseitling und Feines vom Wild 
S00E04 In der Mediathek?
Samstag 21.09. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
10 Jahre Land & lecker: Generationenwechsel auf den Höfen - Wir übernehmen gerne: Die Geschwister vom Büffelhof 
S00E05
Sonntag 22.09. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
10 Jahre Land & lecker: Generationenwechsel auf den Höfen - Wir übernehmen gerne: Die Geschwister vom Büffelhof 
S00E05
Montag 23.09. 20:15 Uhr
WDR
Land und lecker
Grüne Eier und Pulled Beef vom Tigerrind 
S00E05
Samstag 28.09. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
10 Jahre Land & lecker: Generationenwechsel auf den Höfen - Käsemacher Florian lädt zum Finale ins Münsterland 
S00E06
Sonntag 29.09. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
10 Jahre Land & lecker: Generationenwechsel auf den Höfen - Käsemacher Florian lädt zum Finale ins Münsterland 
S00E06
Montag 30.09. 20:15 Uhr
WDR
Land und lecker
Finale in der Eifel: Junger Wein vom Rittergut 
S00E06
Samstag 05.10. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
Bauernhof - Leben im Ruhrgebiet 
S00E01
Sonntag 06.10. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Bauernhof - Leben im Ruhrgebiet 
S00E01
Samstag 12.10. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
Selbstgemachtes aus dem Altenautal 
S00E02
Sonntag 13.10. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Selbstgemachtes aus dem Altenautal 
S00E02