Anzeige

So, 15.09.
1840 – 1910

arte

Köstliches Südtirol
Im Reich der Dolomiten

Essen und Trinken, Deutschland 2024

Die dritte Folge erkundet die Täler um die Dolomiten - das "schönste Bauwerk der Welt", wie der Architekt Le Corbusier die Gebirgsgruppe im Süden des Alpenhauptkamms nannte. Bei den Geislerspitzen im Villnösstal hält Günther Pernthaler Brillenschafe, die älteste Schafrasse Südtirols. Züchter wie er setzen sich für den Erhalt der Tiere ein, nachdem die Rasse schon fast als ausgestorben galt. Bei aller Tierliebe kocht Pernthaler aber auch gern einen Klassiker der Villnösser Esskultur: Schöpsernes, einen Lammeintopf mit Gemüse aus dem eigenen Garten. Östlich vom Villnösstal ist der ladinische Dialekt verbreitet. Man setzt auf Tradition als verbindendes Element. Marisa Irsara ist für ihre leckeren Gerichte bekannt. Auf fast 1.700 Metern führt sie den Hof der Familie. Die uralten ladinischen Rezepte gibt sie an ihre Tochter Julia weiter. Zum Beispiel Cajincí Arestis: frittierte Krapfen, die mit einer herzhaften oder süßen Füllung zubereitet werden. Igor Comploi ist Architekt in St. Ulrich. Wenn er ein Haus entwirft, nimmt die Küche den zentralen Platz ein. Seine Rezepte mischen Kultur und Tradition mit der Moderne und schaffen dabei etwas Neues. So wie beim Seeteufel, der von einem Mantel aus getrockneten Tomaten umhüllt wird. Im südlichen Teil der Südtiroler Dolomiten erhebt sich das Schlernmassiv. In dieser Gegend betreiben viele Bauernhöfe Milchwirtschaft. Veronika Stampfer jedoch züchtet Schweine und kreiert ihren eigenen Bauernspeck. Mit diesem kocht sie das Alltagsgericht der Südtiroler Kochkultur: Knödel.

Weitere Ausstrahlungstermine

Samstag 21.09. 10:55 Uhr
arte

Personen

Regie Francesca D'Amicis

Hintergrund

Die vierteilige Dokureihe "Köstliches Südtirol" schlägt eine Brücke zwischen dem Süden und dem Norden, führt in die alpin-mediterrane Küche ein und animiert zum Nachkochen. In jeder Folge laden Menschen aus der Region zu einem ganz persönlichen Einblick in ihren Alltag und in die heimische Speisekammer ein.

Weitere Episoden

Samstag 14.09. 05:20 Uhr
arte
Köstliches Südtirol
Vinschgau und Meraner Land 
Samstag 14.09. 11:15 Uhr
arte
Köstliches Südtirol
Vom Norden bis ins Herz des Eisacktals 
Sonntag 15.09. 18:40 Uhr
arte
Köstliches Südtirol
Im Reich der Dolomiten 
Samstag 21.09. 10:55 Uhr
arte
Köstliches Südtirol
Im Reich der Dolomiten 
Sonntag 22.09. 18:40 Uhr
arte
Köstliches Südtirol
Vom Ritten bis ins Unterland 
Samstag 28.09. 11:30 Uhr
arte
Köstliches Südtirol
Vom Ritten bis ins Unterland