Anzeige

Mi, 31.07.
1310 – 1340

rbb

Heimatküche
Kulinarische Schätze aus Oberbayern - Handgemachter Ziegenkäse vom Ammersee

Folge 5

Essen und Trinken

"Heimatküche" trifft auf kulinarische Schätze deutschlandweit. Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, NDR, SWR und WDR geht weiter. Vier Landfrauen begeben sich auf eine kulinarische Reise durch Deutschland, von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü. Und am Ende küren sie eine Siegerin. Wer kocht das leckerste Landmenü? Auf ihren Reisen bekommen die Frauen Einblicke in die Betriebe und den Familienalltag und sie verbringen einen einmaligen Tag an sehenswerten Orten der Regionen. Es sind engagierte Frauen, die mit ihren Höfen und Familienbetrieben mutige neue Wege gehen. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Dabei trifft zum Beispiel klassische Handwerkskunst wie das Käsen in Bayern auf visionäre Ideen aus der Kräuter- und Gemüsewelt in Mecklenburg-Vorpommern. Zum Auftakt geht es in den Süden Deutschlands. In Utting am Ammersee treffen die Landfrauen auf Franziska Eigner. Ziegen sind ihre große Leidenschaft. Aus ihrer Bioheumilch kreiert sie Käsespezialitäten und setzt sich für ihren Traum vom eigenen Hof ein. Als Eröffnungsmenü gibt es frisch geräucherte Ammersee-Renke auf gebackenem Brot, zweierlei Burger von der Ziege und Kaiserschmarrn mit Ziegenmilcheis und roter Grütze. Neben dem Hofbesuch lädt die bayerische Gastgeberin zu einer Wanderung entlang des Ammersee-Höhenwegs ein und stellt ihren persönlichen Lieblingsort vor, den Krautgarten ihrer Großmutter. Die weiteren Teilnehmerinnen sind: Marion Stemich: In Westfalen baut sie die berühmte Stromberger Pflaume an. Shanna Reis: In Rheinhessen führt sie gleich zwei Familientraditionen weiter, den Weinbau und die Jagd. Kristin Brandt: In Mecklenburg-Vorpommern hat sich die Gartenplanerin eine Biokräutergärtnerei mit solidarischer Landwirtschaft aufgebaut.

Weitere Ausstrahlungstermine

Donnerstag 01.08. 02:00 Uhr
rbb

Weitere Episoden

Mittwoch 03.07. 13:10 Uhr
rbb
Heimatküche
Harzer Strohschwein vom Grill 
In der Mediathek?
Mittwoch 10.07. 13:10 Uhr
rbb
Heimatküche
Störspieße aus dem Herzen Schleswig-Holsteins 
Mittwoch 17.07. 13:10 Uhr
rbb
Heimatküche
Bunte Gemüse-Variationen aus Vorpommern 
Mittwoch 24.07. 13:10 Uhr
rbb
Heimatküche
Himmel und Erde nach Holsteiner Art 
Folge 20
Mittwoch 31.07. 13:10 Uhr
rbb
Heimatküche
Kulinarische Schätze aus Oberbayern - Handgemachter Ziegenkäse vom Ammersee 
Folge 5
Donnerstag 01.08. 02:00 Uhr
rbb
Heimatküche
Kulinarische Schätze aus Oberbayern - Handgemachter Ziegenkäse vom Ammersee 
Folge 5