Anzeige

Fr, 10.05.
1715 – 1800

ZDFinfo

Nelson Müllers Käse-Check
Wie gut sind Gouda, Camembert & Co.?

Wirtschaft und Konsum, Deutschland 2018

In Scheiben oder am Stück, mild oder würzig: Käse ist eines der beliebtesten Lebensmittel der Deutschen. Nelson Müller zeigt, was in Gouda und Co. steckt und worauf man beim Kauf achten sollte. Von Bergkäse bis Mozzarella, Parmesan bis Frischkäse, Gouda bis Gorgonzola, aus Schafs-, Ziegen- oder Kuhmilch - kaum ein anderes Lebensmittel bietet eine vergleichbare Sortenvielfalt wie Käse. Doch wo liegen die Unterschiede bei Preis, Qualität oder Geschmack? Sternekoch Nelson Müller und seine Gäste nehmen bekannte Vertreter des riesigen Sortiments aus Supermarkt und Discounter genauer unter die Lupe. Woran erkennt man schon als Laie die Qualitätsunterschiede? Worin unterscheidet sich nach traditioneller Handwerkskunst hergestellter von industriell gefertigtem Käse - außer im Preis? Das größte Milchwerk Europas ist die Molkerei Sachsenmilch in Leppersdorf. Ein Fabrikgelände, so groß wie 50 Fußballfelder. Nelson Müller lässt sich die Herstellung von jungem Gouda zeigen - dem Renner im Käseregal, von dem in deutschen Supermärkten bis zu zehn Varianten angeboten werden. In der Fabrik wird Gouda in rechteckiger Form produziert, so kann er platzsparend gelagert und ohne Verluste geschnitten werden. Folienreifung, Färbung und eine vollautomatisierte Produktion machen den Käse so günstig. Produktentwickler Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie möglichst billig produziert - und dabei gesetzliche Graubereiche für sich nutzt: So darf sich Gebäck mit gerade einmal 0,1 Prozent Käsepulver tatsächlich "Käse-Cracker" nennen. In Sachen Gesundheit wird Käse nur Gutes zugeschrieben: Voller Mineralstoffe und Vitamine soll er stecken. Aber wie gesund ist Käse wirklich? Was geschieht in unserem Körper, wenn wir täglich Käse essen? Ein Langzeit-Experiment liefert überraschende Ergebnisse. In diesem unterhaltsamen und informativen Lebensmittelcheck steht ein Lebensmittel auf dem Prüfstand, bei dem es nicht nur um Preis und Qualität geht, sondern auch um Frische, Fairness und nicht zuletzt um unsere Gesundheit. Nelson Müller gibt dazu hilfreiche Einkaufstipps und zeigt, welcher Käse wirklich gut ist.

Weitere Episoden

Freitag 10.05. 15:00 Uhr
ZDFinfo
ZDFzeit
Nelson Müller: Der Eiweiß-Kompass - Gut leben mit Eiern, Fisch und Tofu 
Freitag 10.05. 15:45 Uhr
ZDFinfo
ZDFzeit
Nelson Müllers großer Burger-Check - Vegetarisch oder Fleisch? 
Freitag 10.05. 16:30 Uhr
ZDFinfo
ZDFzeit
Nelson Müller: Der Zucker-Kompass - Gut leben mit Pralinen, Eis und Cola 
Freitag 10.05. 17:15 Uhr
ZDFinfo
ZDFzeit
Nelson Müllers Käse-Check - Wie gut sind Gouda, Camembert & Co.? 
Dienstag 21.05. 11:15 Uhr
ZDFinfo
ZDFzeit
Lidl: Die Insider - Verkaufstricks beim Discounter-Riesen 
Donnerstag 23.05. 01:15 Uhr
ZDFinfo
ZDFzeit
Putins Wahrheit - Die fünf Irrtümer des Westens 
Samstag 01.06. 08:15 Uhr
ZDFinfo
ZDFzeit
Der große Dr. Oetker-Report - Wie gut sind Pudding, Pizza & Co.? 
Samstag 01.06. 09:00 Uhr
ZDFinfo
ZDFzeit
Nelson Müller: Der Zucker-Kompass - Gut leben mit Pralinen, Eis und Cola 
Samstag 01.06. 10:30 Uhr
ZDFinfo
ZDFzeit
Nelson Müller: Der Eiweiß-Kompass - Gut leben mit Eiern, Fisch und Tofu