Anzeige

Mo, 29.04.
2015 – 2100

WDR

Land und lecker
Kulinarische Schätze aus dem Rheinland - Galloway-Rinder und Grillagetorte

Folge 4

Kochshow

Die vierte Reise geht an den Niederrhein. Im urbanen Umfeld Krefelds bewirtschaftet die Familie Bönniger bereits seit Generationen den Steveshof. Stephie Bönniger und ihr Ehemann Finn halten hier Galloway-Rinder auf Naturschutzflächen und züchten Hühner. Die Rinder leben im Familienverbund ganzjährig draußen. Diese extensive Weidewirtschaft macht es möglich, dass sich auch Wildtiere, Vögel und Insekten in den Wiesen ausbreiten können. Die hofeigene Metzgerei und Direktvermarktung machen das nachhaltige Wirtschaften möglich und sichern der Familie mit ihren drei Kindern die Zukunft. Stephie liegt der regionale Bezug ihrer Gerichte besonders am Herzen. So besteht ihr Landmenü aus "Pulled Chicken" an Wildkräutersalat, "Himmel un Ääd" mit Wurst vom Galloway-Rind und niederrheinischer Grillagetorte. Weitere Teilnehmerinnen: In Ostwestfahlen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen.

Personen

Redaktion , Imogen Nabel (SWR), Helma Potthoff (WDR)

Hintergrund

"Land & lecker" trifft auf kulinarische Schätze deutschlandweit. Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland - von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz? Die neue Staffel startet im WDR Fernsehen am 8. April 2024. In der ARD Mediathek ist die Folge jeweils eine Woche vorher abrufbar.

Weitere Episoden

Sonntag 28.04. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Kostbare Wagyu Rinder im Münsterland 
S00E03 In der Mediathek?
Montag 29.04. 20:15 Uhr
WDR
Land und lecker
Kulinarische Schätze aus dem Rheinland - Galloway-Rinder und Grillagetorte 
S00E04 In der Mediathek?
Sonntag 05.05. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Bauernhof WG in Ostwestfalen-Lippe 
Folge 4
Montag 06.05. 20:15 Uhr
WDR
Land und lecker
Kulinarische Schätze aus dem Münchner Land - Rotes Wild und Fichtenspitzen-Tiramisu 
S00E05
Samstag 11.05. 15:15 Uhr
WDR
Land und lecker
Arbeiten mit Rückepferden im Windecker Ländchen 
Folge 5
Sonntag 12.05. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Arbeiten mit Rückepferden im Windecker Ländchen 
Folge 5
Montag 13.05. 20:15 Uhr
WDR
Land und lecker
Zottelige Rinder und Teufelssalat 
S00E06
Sonntag 19.05. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Finale auf dem Ferienhof in Schmallenberg 
Folge 6
Montag 20.05. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Zottelige Rinder und Teufelssalat 
S00E06
Sonntag 26.05. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Bierbrauerin vom Niederrhein 
S00E01